Глава Международного олимпийского комитета, Кирсти Ковентри, недавно подтвердила, что спортсмены из России смогут участвовать в Олимпиаде 2026 года, но исключительно в статусе нейтральных атлетов. Условия их допуска остаются такими же, как и на предстоящих Олимпийских играх в Париже. На заседании исполкома МОК было решено, что российская сборная по хоккею не будет допущена к соревнованиям, поскольку это командный вид спорта и требует отдельного рассмотрения.
Возможны ли изменения в отношении российских спортсменов в будущем? Хотя представители МОК не дают конкретных комментариев по этому поводу, в российском спортивном сообществе царит уверенность, что национальная хоккейная сборная продолжит своё существование и будет активно участвовать в международных соревнованиях. В декабре планируется проведение крупного международного турнира в Новосибирске — Кубка Первого канала, который традиционно выигрывает российская команда.
Кроме того, в мае российская сборная планирует провести турне с сильной белорусской командой и принять участие в турнире в Казахстане. На базе в Новогорске регулярно организуются тренировочные сборы для молодых спортсменов, в том числе из стран, где хоккей только набирает популярность. Эти усилия направлены на подготовку резерва и поддержание высокого уровня спортивного мастерства.
Член совета директоров клуба «Динамо» и главный тренер команды «Россия 25» Борис Ротенберг отметил, что российская сборная готова выступать на международной арене в любой момент, как только будет получено разрешение. По его словам, российские хоккеисты не только готовы играть, но и намерены побеждать, включая такие сильные команды, как сборная Канады. Эти заявления подчеркивают уверенность в будущем российского хоккея и намерение продолжать активное развитие и участие в спортивных событиях мирового масштаба.