В недавнем заявлении президент Международного олимпийского комитета (МОК) Кирсти Ковентри подтвердила, что требования для допуска российских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2026 года останутся такими же, как и для Игр 2024 года в Париже. Одним из основных ограничений остается запрет на участие в командных соревнованиях. Для российского спортивного сообщества это представляет определенные трудности, однако вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг подчеркивает важность сосредоточения на развитии внутреннего потенциала, в том числе детско-юношеского хоккея. Он акцентирует внимание на необходимости открывать новые школы и привлекать детей к занятиям спортом.
В этом месяце в Новосибирске пройдет Кубок Первого канала, международное соревнование, в котором примут участие сборные Беларуси и Казахстана. Кроме того, рассматривается возможность участия и других стран. По словам Ротенберга, российская сторона активно взаимодействует с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) с целью возвращения на мировую арену. Постоянный диалог с международными партнерами позволяет верить в то, что это произойдет в обозримом будущем. Тем временем усилия направлены на укрепление позиций российского хоккея внутри страны, чтобы быть готовыми к возвращению на международные соревнования.
Ротенберг также поделился своими впечатлениями от тренировок юных следж-хоккеистов, отметив их энтузиазм и стремление к достижению высоких результатов. Он считает, что их преданность делу может послужить примером даже для опытных профессионалов, с которыми он работает уже 15 лет. Такое отношение к тренировкам и спорту в целом вдохновляет и вселяет уверенность в том, что российский хоккей имеет все шансы вернуть свои позиции на мировой спортивной арене.